液体喷砂工艺简介

液体喷砂工艺简介

    液体喷砂机是国内首创的新型喷砂设备,是喷砂加工方法的重大变革,它一问世就受到使用部门的肯定与欢迎。可广泛用于航空航天、电子工业、兵器工业、自动化、光学等仪器仪表行业;机床工具、模具、液压件、五金工具、汽车、拖拉机、摩托车、动力机械及火车机车等工厂,纺织机械、医疗器械、化工机械、金属材料、人工晶体、弹簧、金属工艺行业及牙科、珠宝首饰、钟表眼镜等高精密要求的行业。

 

    一、液体喷砂加工工艺原理

    液体喷砂一改传统的干喷方法,它是将砂(磨料)置于水中,用磨液泵和压缩空气,通过喷枪将磨液高速喷射到加工的工件上,从而达到清理和光饰目的。液体喷砂工效高,磨料消耗少,能提高工件表面的光洁度和强度,并从根本上改变了对环境的污染,且设备的安装方便,不需单独的工作间,可以直接安装在生产线上。因此,液喷砂工艺优于干喷砂。

 

    二、喷砂工艺的应用

    (一)清理精密铸件的毛面

    采用液体喷砂来清理精密铸件表面的氧化皮及残留物,特别是对形状复杂的无余量的精密铸件的清理和抛光是最经济有效的工艺方法。同时能起到抛光作用,提高铸件的表面光洁度;例如:航空发动机涡轮叶片、手术器械、珠宝首饰等。

 

    采用液体喷砂来清理压铸件能使零件露出色泽一致的金属本色,使零件的外表更美观。如采用液体喷丸效果更好,还可提高零件表面硬度和抗腐蚀能力。如:各种仪表外壳、框架、首饰等。

 

    对砂型铸造的铝、铜等金属,采用液体喷砂可同样达到较高的表面质量,节省许多中间的工艺环节。

 

    (二)清除氧化皮

    热处理后的氧化皮及残盐,采用液体喷砂清理不仅能清除,还能提高零件表面光洁度,尤其对形状复杂的模具及精密零件液体喷砂效果更为突出。如:锉刀在热处理后采用液体喷砂不但无损锉刀的刃口部分,还能提高锉刀的使用寿命。

 

    热轧后的各种稀有金属板材,也可采用液体喷砂清除氧化皮及斑渍,为冷轧作准备,提高板材的表面质量。

 

    (三)清除机械加工工件微毛刺

    毛刺虽小,危害甚大,随着科技进步,机械零件日趋复杂,精度要求越来越高,应用条件十分严格,不允许有一点毛刺,如:纺织机械零件、液压元件、航空航天工业的精密复杂零件、医疗器械、牙科修复体上的铸件等等,采用液体喷砂去除毛刺效率高质量好,能使两个表面的交界处出现很小的圆角(这是很多机械零件要求的),若能合理选择工艺参数还能提高原有的表面光度。

 

    (四)清理污物和锈渍

    各种模具如:锻模、冲压模、橡胶模、轮胎模具、塑压模、玻璃制品模等,使用一段时间后必然沾染上脱模剂等污垢及烧痕,采用液体喷砂(丸)清理,效果十分显著,同时能提高模具的使用寿命。对食品模具采用液体喷砂(丸)能达到医学性的除菌要求;

 

    采用液体喷砂(丸)能提高电子工业中陶瓷元件的耐压性能;

    用液体喷砂(丸)的工艺方法翻新旧的机械零件、汽车备件,能达到整旧如新的效果。

 

    (五)为其它表面处理工序作准备

    电镀零件前采用液体喷砂预处理,电镀层结合力强,对镀硬铬尤其明显。如:发动机活塞环镀铬、纺织机托丝辊镀梨面铬等。

    油漆零件、喷涂零件,在喷涂之前采用液体喷砂能增强涂层的结合力;粘结件采用液体喷砂粘接质量好、粘接更牢固。

 

    (六)光饰加工

    液体喷砂(丸)作为一种光饰加工方法效果极好,尤其是对复杂形面的零件,如:叶轮发动机叶片、各种模具形面(货币模具、香币、纪念币模具)的抛光,是其它任何方法无法比拟的。用液体喷砂(丸)抛光陶瓷、金刚石、金银首饰是最经济的方法。

 

    (七)装饰表面

    对既需要表面光滑又不允许反光的零件,采用液体喷砂(丸)是有效的工艺方法,如手术器械等。

    其它如磨砂玻璃器皿及花纹图案,仪表面板、塑料绘图纸砂面的加工,单晶硅表面的镜面,以及特殊面料布的毛绒加工等,液体喷砂都有广泛的应用。

 

    (八)改善机械零件的使用性能

    机械零件经过液体喷砂后,除能在原来基础上提高0.5―1级光洁度外,被喷表面有微观的均匀凹坑,能保持贮存润滑油,使其润滑条件得到改善,因而能延长零件的使用寿命,减小机械运转的噪音。如:齿轮、曲轴、纺织机械、缝纫机械等。

 

    机械零件经过液体喷砂,尤其是经过液体喷丸后,能显著提高零件的疲劳强度,耐腐蚀能力。如:弹簧、涡轮叶片等。

机械零件、铸件经过液体喷砂后,表面小缺陷容易暴露出来,有助于对零件裂纹的检查和探伤。

 

    总之,液体喷砂工艺是金属的现代加工方法之一,由于它不使用专用的贵重机床即可获得光洁度高、形状复杂的零件,其加工表面无刀痕,表面硬化;可以提高零件的耐磨性,抗腐蚀性和抗疲劳性;加工过程中无粉尘、无原材料损耗、无环境污染、噪声低,工艺适应性强,工作效率高,还能根据用户要求研制各种专用的液体喷砂机械。因此液体喷砂(丸)加工工艺的经济效果好,应用极为广泛。

Write a comment

Comments: 0
Mooncake's Day
Mid-Autumn Festival

Dynamic News

Contact Us

Langfang Olan Glass Beads Co.,Ltd

Tel:   +86-316-2013621

Fax:  +86-316-7018536

Mob: +86-151-0066-3145

QQ(Wechat):  348575348

Email: sales@cnglassbead.com 

Website:  www.cnglassbead.com  

Contact us by Olan Wechat
Contact us by Olan Wechat
Olan is the member of CCOIC
Olan is the member of CCOIC
Olan is the member of CCPIT
Olan is the member of CCPIT
Olan is the member of MOFCOM
Olan is the member of MOFCOM
Olan is the member of GACC
Olan is the member of GACC
Olan is the member of AQSIQ
Olan is the member of AQSIQ
Olan is the member of SAIC
Olan is the member of SAIC
Olan is the member of BOC
Olan is the member of BOC
View David Wang's profile on LinkedIn